Культура

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Первооткрывателем Гурзуфа, как источника неисчерпаемого вдохновения, был Александр Сергеевич Пушкин. Прибыв сюда на корвете «Або» из Феодосии, поэт гостил  в семье генерала Н.Н. Раевского, который приобрел гурзуфскую виллу у Герцога Решилье.

Из записок поэта:

«Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный...»

Впоследствии яркие воспоминания о чудесном времени, проведенном в Гурзуфе в обществе гостеприимного генерала и его дочерей, преследовали поэта всю оставшуюся жизнь. Во многих произведениях  гения легко узнать

Гурзуфские пейзажи:
Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.

Воспоминания о А.С. Пушкине будут сопровождать ваш визит в Гурзуф на каждом шагу. Вы будете прогуливаться по Набережной им. Пушкина, любоваться скульптурой «Пушкин в Гурзуфе» и монументальным бюстом поэта в Гурзуфском парке, заплывать на лодке в Грот Пушкина, рассматривать старинные реликвии ушедшей эпохи в Музее Пушкина, проживая при этом в одноименном пансионате.Пушкинские строки стали пророческими для многих и многих поэтов, музыкантов, живописцев, актеров и других представителей свободных профессий.   Невозможно даже перечислить всех, кто стремился жить и работать в Гурзуфе. XIX век был отмечен вниманием таких столпов русской культуры, как Жуковский, Грибоедов, Мусоргский, Некрасов, Айвазовский. И это далеко не полный перечень великих имен. Гурзуф неразрывно связан с именем Антона Павловича Чехова. Чехов реализовал мечты своего великого предшественника на практике. Устав от навязчивого внимания поклонников в Ялте, где у него был прекрасный дом, в 1900 г. он приобрел небольшую татарскую «саклю» на берегу моря у подножья скалы Дженевез-Кая. В письме к своей сестре он пишет: «Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом «паршивенький», но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени». Сейчас здесь разместился очень симпатичный музей писателя, заботливо обустроенный сотрудниками,  влюбленными в творчество Антона Павловича. Пляж в Чеховской бухте, сразу за музеем, - наверное самый романтический и чистый в Гурзуфе, так что музей заслуживает обязательного посещения. На своей Гурзуфской даче Чехов работал над пьесой «Три сестры» и другими произведениями. После смерти писателя в 1904 г. дача перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер–Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра, превратившей скромный дом в настоящий артистический салон, где регулярно бывали многие звезды литературного и театрального мира обеих столиц. Красота Гурзуфа не могла оставить равнодушным знаменитого «русского импрессиониста»  Константина Алексеевича Коровина. Талантливый пейзажист, художник-декоратор, академик живописи особенно ценил уникальный крымский свет, искал новых впечатлений, отличающихся особой зрелищностью и декоративной силой.  

Здесь, на вилле Коровина «Саламбо», в гостях у художника часто бывали И.Е. Репин, В.И. Суриков и другие художники. Подарив впоследствии свою виллу Союзу Художников СССР, Коровин превратил Гурзуф в место постоянно действующего пленера всесоюзного масштаба. Многие поколения художников воспитывались на пейзажах и  красках Крымского Южнобережья. И сейчас в кривых переулках старого города вы  на каждом шагу встретите юные дарования и седых мэтров с этюдниками, старающихся поймать ускользающую красоту  волшебных пейзажей. Целая когорта писателей исследовала Гурзуф в поисках творческого вдохновения, наслаждаясь достойной компанией и чудесными местными винами: А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк,  Маяковский, Цветаева и многие, многие другие. Человеком, искренне влюбленным в Гурзуф, был большой друг Коровина Ф.И. Шаляпин. Федор Иванович остался в анналах истории приморского города не только своими концертами в залах и парках, но и тем, что великий русский певец планировал создать в Гурзуфе храм искусств и музыкальную школу для одаренных детей, для чего вел переговоры о продаже ему участка с владелицей модного курорта «Суук-Су» графиней Соловьевой. Для своего детища Шаляпин облюбовал высокий утес над морем, где он часто исполнял арии, обращаясь к разбушевавшимся стихиям. Кстати, как раз у подножия утеса со стороны моря находится  знаменитый Пушкинский Грот. В результате упорных  переговоров графиня подписала купчую, но благородным замыслам не суждено было осуществиться — помешала война и революция. Память об этом событии осталась в названии то самой «Шаляпинской» скалы. Очень много для исследования культурной жизни в Крыму и, в частности, в Гурзуфе, сделал Борис Викторович Томашевский (1890-1957). Выдающийся пушкинист, он был инициатором создания в Гурзуфе музея поэта, который принял первых посетителей еще в июле 1938 года. Долгое время Томашевский арендовал в Гурзуфе дачу рядом с Чеховским домиком, с удовольствием наслаждаясь общением с О.Л. Книппер-Чеховой и ее гостями, а в 1952 г. переехал в более тихое место — в старый домик на улице Крымской, скрывшийся под кипарисами, которые, по преданию, видели еще Пушкина и Мицкевича. И, как это часто бывало в истории Гурзуфа, тихий дом стал пристанищем для целой плеяды творческих людей и неординарных личностей. Здесь в разные годы жили и работали Рихтер и Бродский, Солженицын и Каверин... Среди многих, кто выбрал для жизни прекрасный южный город, был и выдающийся балетмейстер Мариус Петипа (1818-1910), который последние свои годы  провел в Гурзуфе. И сегодня Гурзуф притягивает к себе выдающихся людей искусства и культуры. Здесь регулярно проходят живописные и скульптурные пленэры, снимаются многие художественные фильмы, проходят конференции и семинары.

Культура